Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети c осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками. Но не смотря на то, что снежная и морозная зима редкое явление в нашем региона, иногда её омрачают очень распространённые травмы. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила.
Одежда для зимней прогулки
Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребёнка, чтоб он и не замёрз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребёнка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, лёгкой и тёплой одновременно.
Опасности, подстерегающие нас зимой
Обратите внимание ребёнка на сосульки свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребёнку, что ни в коем случае нельзя заходить в ограждённые зоны.
Зимой к списку травм добавляется ещё и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребёнку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.
Осторожно, гололёд!
Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места.
Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу — машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
Зимой на водоёме.
Не выходите с ребёнком на заледеневшие водоёмы! Если лёд провалился — нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.
Катание на санках и ледянках.
Санки, ледянки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Для прогулки ребёнка надо одеть потеплее.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Прежде чем ребёнок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
- Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
- Объясните ребёнку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
- Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
- Нельзя разрешать ребёнку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
- Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
Игры около дома.
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.
Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.
Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Вот основные правила безопасного поведения в зимнее время года, которые следует помнить взрослым и учить детей соблюдать их.
Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!