Подготовил:  воспитатель Фисун Т. П.

Чувства, которые испытывает первый ребенок в связи с появлением в семье младенца, многие матери чаще всего не понимают и не замечают. Многие родители считают ревность своего первенца к новому младенцу очень плохой чертой характера ребенка. Они не могут признаться в этом даже самим себе и поэтому, не задумываясь, спешат объяснить поведение старшего малыша его чувством беззаветной любви к новорожденному или невнимательностью, если первенец пытается не замечать нового члена семьи.

Врачи и воспитатели подчеркивают, насколько часто в их практике встречается появление ревности у детей. Таких детей нельзя упрекать, им надо помочь. Известны случаи больших страданий ребенка из-за чувства ревности. Поэтому родители, и в первую очередь мамы, должны знать о возможности таких явлений, чтобы вовремя помочь ребенку избавиться от этого чувства.

К сожалению, бывает очень трудно внушить некоторым родителям, насколько разрушительным для формирования личности первого малыша может стать чувство ревности ко второму ребенку в семье. Он еще слишком мал, чтобы погрузиться в чтение книги или исчезнуть из дома с друзьями. Он не может отвлечься в школе или на работе, у него еще нет товарищей, которые могли бы его утешить. Вся жизнь ребенка еще связана с родителями. Но вдруг он почувствовал: с появлением в семье младенца они будто бы забыли о нем, о своем первом ребенке.

 Самую яркую иллюстрацию такого детского переживания рассказала матерям психиатр: «Представьте себе, как бы вы сами себя почувствовали, если однажды ваш муж пришел после работы домой вместе с молодой красавицей и сказал бы вам, что одну жену иметь очень хорошо, но ему хочется иметь двух жен, так как он любит эту девушку и уверен, что жена тоже ее полюбит. Трудно себе представить, чтобы жена была в восторге от этой незнакомки и заявления мужа только потому, что этого он хочет. Однако именно такой реакции многие мамы и папы ждут от своих маленьких детей, когда приносят домой новорожденного.

Большинство детей испытывают самые разнообразные , чаще всего смешенные чувства любви и ненависти к младенцу, занявшему их место «самого маленького» человека в семье. Даже если внешних недоброжелательных признаков в отношении новорожденного родители не замечают у своего первенца, то будет правильным предположить, что изредка он чувствует некоторую горечь в глубине души. Соотношение восторга и неприязни зависит от характера ребенка и его положения в семье.

Наблюдения свидетельствуют о том, что  у первого ребенка нередко создается впечатления, будто  родители существуют только для него. Такие малыши воспринимают нового младенца с некоторой неприязнью. Однако ребенок, привыкший общаться с другими детьми, менее зависимый от матери, встречает изменения в семье более спокойно.

Родители не удивляются ревности своего старшего ребенка, если он выражает ее в вежливой форме, не причиняя неприятностей новорожденному. Классический пример – заявление ребенка через два дня после прибытия младенца: «Можете отвезти его обратно в больницу». Родители не понимают, насколько сильны чувства ребенка в этот момент, поэтому слова воспринимают с улыбкой.

Многие маленькие дети реагируют на приведенную ситуацию действиями, которые психиатры считают как бы шагом назад – в стадию младенческого развития, когда ребенок когда ребенок находит успокоение и безопасность. Это проявляется в том, что малыш опять требует соску, ночью мочится в постель, начинает снова картавить, просить, чтобы мать его кормила. Своим поведением он пытается «защитить» свои права первенца. Подобные явления встречаются довольно – таки часто. Если они продолжаются у ребенка недолго, то можно не волноваться о развитии ребенка. Если же симптомы ревности ярко выражены и поведение ребенка похоже на капризы младенца, то надо обратиться за помощью к психиатру.

В большинстве семей рождение младенца оказывает позитивное влияние на старшего ребенка. Рождение малыша может ускорить и усовершенствовать развитие первенца. Та разница, которую ребенок увидел между младенцем и собой, разумеется, в соответствии с уровнем своего развития, заставляет его вдруг с гордостью осознать, что он уже большой. Единственный ребенок в семье чаще всего очень долго чувствует себя малышом, так как ему постоянно говорят, что он когда – то вырастет, но изо дня в день он не видит перемен по отношению к себе. А с появлением младенца он начинает осознавать, что он уже не похож на вновь появившегося малыша и стремится быть похожим на взрослого человека. Он должен ощутить гордость, если мама время от времени будет привлекать его внимание к тому, что маленький братик или сестренка еще не умеют сидеть, ходить, разговаривать и т. д. ,родители могут найти возможность похвалить ребенка за то, что он научился делать что – то как «взрослый», попросить его о помощи, затем серьезно поблагодарить. Если тактично и искренне проводить в семье такую политику, то она очень скоро вполне себя оправдает. Цель ее – помочь ребенку сохранить чувство равновесия с появлением нового члена семьи и с радостью ощутить свою взрослость по отношению к малышу.

Помощь аленькому ребенку при появлении в семье младенца мать и отец могут оказать тем, что дадут ему почувствовать себя как бы в роли родителя. В этом ощущении заключается форма «взрослости». Она включает в себя не только чувство гордости за то, что ребенок подрос за последнее время и увидел свои возросшие способности, но и подразумевается значительный шаг к более взрослой жизни.

Некоторые методы воспитания хорошо известны многим родителям. Они называют его «наш малыш», а старшему ребенку доверяют важные задания: принести соску, чистую пеленку. Ребенок помогает вытирать малыша после купания, смотрит за ним. Когда мама занята. Тактичная мама ежедневно придумывает десятки способов, дающих ребенку понять, что он вместе с мамой делает общее дело, даже если его участие на самом деле больше помеха. Чем помощь. Через какое - то время ребенок начинает оказывать действительно существенную помощь.

Но есть и ограничения. Например, нельзя позволять старшему ребенку носить младенца на руках. Однако желание подержать малыша бывает у детей очень сильным, что некоторые мамы не могут устоять перед настойчивостью ребенка. Чтобы не рисковать, надо посадить старшего на диван или пол и дать ему подержать малышку. При этом маме нельзя отлучаться ни на мгновение. Ребенку необходимо внушить, что он не может брать малыша на руки без разрешения и наблюдения родителей.

Нет никакого смысла навязывать роль родителя сопротивляющемуся ребенку. Если она ему не нравится, то это только увеличит его нелюбовь к малышу или он будет считать младенца досадным для себя неудобством, кроме того, детей нельзя заставлять играть родительскую роль  в течение всего дня. У ребенка должно оставаться время для того, что бы быть со своими сверстниками, играть и возиться с друзьями.

Существует еще одна причина, из–за которой чувство детской ревности можно считать конструктивным переживанием. Если у ребенка нет серьезного расстройства из-за ревности к малышу, а родители тактично, с любовью помогают ему постепенно выходить из этого состояния, то его характер в результате только окрепнет. Это связано с тем, что одно время он думал, будто бы малыш встанет между ним и родителями. Он боялся, что родители уже не будут его любить как раньше, и поэтому чувствовал больше обиды, чем любви к младенцу. Но проходят недели, месяцы, и он убеждается, что родители также сильно его любят. Будучи уверенным в этом, он сможет все больше и больше привязываться е малышу.

 С тех пор как появился в семье младенец, старший ребенок заметно меняется. Он проходит довольно трудную стадию развития, которая может его сломать или сделать значительно сильнее. Если он уверовал в неизменность родительской любви, то чаще всего становиться более терпимым к другим детям, более спокойным и уверенным в себе. Ребенок как бы прошел сквозь первый бой в своей жизни и вышел из него победителем. Именно поэтому старший ребенок в большинстве семей испытывает к третьему ребенку не ревность, а любовь.

 Родителям необходимо сделать перестановку в доме за несколько месяцев до появления младенца, чтобы первый ребенок не чувствовал себя выселенным, будто бы появился его соперник.

 На все случаи жизни дать совет невозможно, поэтому родители должны полагаться в первую очередь на свой такт и внимательность. Когда в семье появляется новорожденный, родителям надо внимательно следить за поведением старшего ребенка, особенно если ему меньше трех лет. Из – за того что он может ушибить малыша. Маме надо быть начеку. Если она занята по хозяйству, а малыш спит, то лучше всего закрыть комнату так, чтобы старший ребенок не мог туда зайти. А ему порой так хочется что – то натворить, удивить маму, а может быть и обидеть нового, нежданного для него члена семьи. Нельзя забывать, что ваш старший ребенок слишком мал и нуждается в защите от самого себя. Для ребенка весьма полезна возможность рассказать маме о своих ревнивых чувствах. Только со временем родители понимают, насколько этот метод полезен. Обычно после откровенного разговора с мамой у ребенка улучшается настроение, он постепенно приходит в равновесие, так как мама помогла ему избавиться от чувства вины. Теперь ему не надо скрывать своей еще иногда проявившейся неприязни к малышу, можно о ней говорить с мамой, потому что она убедительно показала ребенку свою любовь к нему и желание в любую  минуту прийти к нему на помощь.

Категория
Родителям