Педагог дополнительного образования
По изобразительной деятельности
Самойлова Н.А.

Издревле наша страна славилась добрыми мастерами, одаренными людьми, творившими яркое, самобытное искусство: это и живописцы, и гончары, и резчики, и вышивальщицы, и кружевницы.У некоторых видов народного декоративно-прикладного искусства счастливая судьба. От отца – к сыну, от матери  - к дочери передается это мастерство из поколения в поколение.

         У каждого вида народного искусства, как и у каждого человека, свое лицо, и оно отличается от других своими узорами, своей росписью. И сегодня мы с вами познакомимся с  Петриковской росписью – единственной живописной техникой на Кубани. 

1.     История возникновения Петриковской росписи.

         Название этого вида народного творчества пошло от названия села Петриковка в Днепропетровской области. Село Петриковка было основано более 230 лет тому назад Петром Калнышевским. Жительницы села стали раскрашивать стены своих домов красивыми цветочными рисунками. Кисти для росписи изготавливали из кошачьей шерсти, а рисовали красками, изготовленными  из соков, отваров ягод, овощей и трав, разводили их на яйце и молоке. В селе не осталось ни одного дома без расписных стен. Хозяйки устраивали соревнования между собой. Самых лучших мастериц называли «чепурушками».

     Петриковская роспись пришла к нам из Украины в виде настенной росписи и распространилась казаками-переселенцами.

Вместе с нехитрым скарбом  они везли с собой  свои обычаи, традиции, свою культуру. Необыкновенно красочная и своеобразная петриковская роспись служила не только предметом убранства, но и носила символическое, обрядовое значение. Казаки относились к росписи как к средству предохранения  «от нечистой силы», поэтому хозяйки, выбелив на лето хату, старались расписать стены и печь элементами символических орнаментов: «курячьи лапки», «косицы», «калина», «три квитка».  Затем стали расписывать курятники, ульи, предметы быта, мебель. Рисунок наносили на стену куриным перышком, самодельными кистями из кошачьей шерсти, тростниковой палочкой «рогозой» или комком тряпки «вихотью». Цветы и листья чаще рисовали пальцем. Композицию узора каждая хозяйка составляла по-своему. Кроме цветов и листьев присутствовали силуэты людей, птиц, рыб и бабочек.

     На Кубани петриковская роспись наиболее популярна на территории Северского района в станицах Шабановская, Смоленская, Крепостная.

Категория
Родителям