Уважаемые родители!
Под первыми лучами мартовского солнца растаяли холодные зимние сине-голубые узоры Гжели, стекли капельками на первую весеннюю траву и расцвели на ней купавки и бутоны, ромашки и розаны, спрятались в них озорные фазаны и голуби, петушки да райские птицы, вышли на простор вольные кони. Пришло время знакомить детей с творчеством городецких мастеров.
ИЗ ИСТОРИИ…
Городецкая роспись по дереву – знаменитый народный промысел Нижегородского края. Он получил развитие во второй половине Х1Х века в заволжских деревнях по речке Узоле близ Городца. Большинство окрестных жителей, с давних времен, слыли искусными ремесленниками: они сеяли лен, ткали его и красили, знали кузнечное дело, пекли пряники, но самый большой простор для деятельности был у мастеров по дереву - резчиков, плотников, столяров. В народе даже говорили «Лес заволжанина кормит». Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до мебели и предметов первой необходимости.
Особой известностью пользовались городецкие прялки, в большом количестве продававшиеся на Нижегородской ярмарке и расходившиеся по всей России. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины. Со временем подобной росписью стали украшать не только крестьянские прялки, но и лубяные лукошки, коробки для хранения пряжи, берестяные бураки, солонки и многие другие предметы деревенского быта.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ – ДЕТЯМ!
Роспись, которая зародись в Городце, трудно спутать с какой-нибудь другой – так велико ее своеобразие. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки. И хотя городецкие мастера не знали законов перспективы, и их рисунки были плоскими, роспись всегда получалась какой-то удивительно легкой и прозрачной.
Другой важной отличительной чертой городецкой росписи можно считать ее сюжетность. Мастера любили изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, гарцующих на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах.
На рисовании мы закрепим основные цвета городецкой росписи (красный, синий, зеленый, белый и черный), познакомим детей с некоторыми приемами росписи, подбирая материал по принципу от простого к сложному, от изучения основных элементов (дуг, капелек, спиралек, штрихов, точек, скобочек) и упражнений на повтор до занятий на импровизацию.
Дети узнают о том, что городецкий цветок пишется всегда на цветовом круге голубого или розового цвета «подмалевке», научатся смешивать цвета на палитре, получая нужный оттенок, создавать фон расписываемого предмета, похожий на цвет дерева, делать «теневку» и «оживку» рисунка, рисовать по схеме гроздь винограда, птицу и городецкого коня, создавать симметричные композиции.
Дети продолжат работать акварельными и гуашевыми красками, широкими и узкими кистями, для росписи им будут предложены различные формы: декоративные панно, посуда, разделочные доски, игрушки.
Детские работы будут выставлены в родительских уголках.

Самойлова Надежда Александровна,
педагог дополнительного образования по изодеятельности
МАДОУ ЦРР д/с № 18

Категория
Родителям